Utilisée comme condiment en Orient depuis plus de 3000 ans mais aussi appréciée pour ses vertus thérapeutiques et cosmétiques, la graine de Nigelle, connue sous le nom botanique de  Nigella-Sativa est une plante à fleurs médicinale originaire de l’Asie mineure.

La nigelle est une plante de la famille des renonculacées-plantes annuelles au feuillage finement découpé.

La graine de nigelle est désignée sous diverses appellations selon les pays.

  • cheveux de VĂ©nus, en France
  • as sanoudj, en AlgĂ©rie et au Maroc
  • al qahta, au YĂ©men
  • al kamoun, en Libye
  • as shouniz,en Iran
  • kalonji, en Inde
  • black seed, dans les pays anglophones
  • habbat al baraka, en Egypte
  • schwarzkĂĽmmel, dans les pays germanophones
  • habba saouda au Moyen-Orient

A travers cette petite graine noire, la nature nous offre un concentré de vertus et de bienfaits.

Ainsi, la graine noire a suscité un véritable engouement dans le monde entier, notamment sur le plan thérapeutique. Par ailleurs, sur le plan culinaire, elle était déjà utilisée par certaines peuplades orientales depuis la nuit des temps.

Nous savons notamment que les médecins des Pharaons utilisaient cette plante pour guérir les maladies de leurs souverains.

A cette pĂ©riode de l’histoire, la nigelle servait principalement de condiment pour accompagner les mets les plus raffinĂ©s. Elle Ă©tait aussi utilisĂ©e comme huile bĂ©nĂ©fique pour traiter les problèmes de peau comme pour les soins du visage.

Ainsi, lors de l’ouverture du tombeau de Toutankhamon, des archéologues ont découvert dans le sarcophage, une fiole renfermant de l’huile de nigelle, alors nommée « huile des Pharaons ».

Au delà de son action thérapeutique, la nigelle était réputée pour ses vertus cosmétiques. En effet,  associée au beurre de karité, elle composait le remède antivieillissement des souveraines d’Égypte.

Le  teint légendaire de Néfertiti doit beaucoup à la nigelle. Quand à Cléopâtre, elle n’ignorait pas que cette graine ancestrale préservait la beauté et la jeunesse de son corps.